庄本けんじの賛成討論
2018年12月19日

ただいま上程中の請願第19号、「市立小中高等学校の体育館へのエアコン設置を求める請願」について、賛成の討論をいたします。
 学校体育館へのエアコン設置については、私ども、日本共産党西宮市会議員団は、毎年おこなっている予算要望書提出において、欠かさず要望してまいりました。
 今年の夏は、気象庁が「災害」と言わざるを得ないほどの猛暑でした。全国で、学校の教室はもとより、学校の体育館にエアコンを設置すべきとの声が沸き起こり、政府が予算措置を講じることとなりました。
 西宮市は、すべての学校の普通教室にはエアコンを設置し終えましたが、幼稚園の保育室にはまだ設置されていない状況があり、学校の体育館も一部の学校を除いてほとんどの学校には設置されていません。
 学校園の施設へのエアコン設置は、暑さ対策として急がれると同時に、避難所として使用されることからも喫緊の課題となっています。
 かねてより、要望し続けてきた立場からも、学校体育館へのエアコン設置は、緊急の重要課題と考え、請願に賛成するものです。また、のちほど提案されるこの請願に対する決議、すなわち、決議案第6号にも賛成することを申し添え、討論といたします。