まつお正秀の代表質問
2020年02月26日

中央病院跡地について

八つ目の項目は、中央病院跡地についてです。
 市立中央病院と県立西宮病院の統合が合意され、アサヒビール跡地での建設に向けてこれから進んでいきますが、中央病院の跡地がどうなるのか、地元の方たちは大変心配されています。地域では、跡地に総合病院を誘致する会という団体が立ち上げられており、先週の土曜日22日に、お誘いを受け河崎議員と私が参加をしてまいりました。市は跡地について「閉院に伴う医療ニーズへの対応として、周辺のクリニック等で一定程度可能であるが、地域の医療環境に影響があることから、資産の有効活用を前提として民間医療機関の誘致を中心に検討する」という方向を示しています。

質問です。
 地域では総合的な病院を求める声が強いと考えますが、市としての見解を伺います。

以上で壇上からの質問は終えまして、ご答弁によりまして、自席より再質問、要望などを述べさせていただきます。
 ご清聴ありがとうございます。